« 片づけと感性の関係性 | トップページ | 手放すことで新しい道は開ける »

食品の収納スペース見直し

こんにちは。整理収納アドバイザー・コンサルタントの澁川真希です。
朝夕の気温も低くなり秋めいてきましたね。

涼しくなったからお片づけのスイッチも入りやすくなったのか
昨日は夜に思い立って食品庫の収納を見直ししました。

前から気にはなっていのです。
問題点は・・・以下のようなこと。

  • お菓子が収まりきっていない…定位置として割り当てた収納用品の容量不足
  • 保存容器が取り出しにくい…よく使うのに定位置が動線と合っていない
  • 未分類でどこに入れていいかわからないものがある…定位置が決まってない

そこを踏まえて問題を解決したのがこちら↓

20130910_203805

お菓子を入れる場所をカゴ1つから2つにしスペースを増やし
さらにお菓子をしょっぱい系とあま系に分類。

20130910_203934

ラベルも貼って完璧!

我が家の食品庫の前のスペースが本来80cmあるところ
移動式のオープンシェルフを置いてあるため50cmしかないのです。

こんな状態です↓

20130408_090512


そのため右の扉を開ける時には自分の身体を食品庫の左側へ
移動させてからでないと中の物を取り出せません。
このひと動きが面倒(^_^;)

それで保存容器の入っていたカゴは場所を右にあったものを左へ移動し
両開き扉の左側を開ければすぐに取り出せるようにしました。

未分類でどこに入れていいかわからなかったものも
定位置を決めてラベルを貼ったのでもう収納場所にも迷いません。

ちいさな改善だけどこれが大きな効果を生むのです。

洗った保存容器をしまうことが面倒でなくなり
お菓子も甘いの辛いのの量がどれだけあるかもわかり在庫管理もしやすくなり
無駄買いもなくなります。

食材の管理は災害に備える意味でも重要ですからね。
ラベルにも何がどれだけあったらいいかまで記載しています。
ここまでやっておくと量も管理しやすいです。

20130911_104737

今回はちょこっと分類を見直しして収納スペース内の位置と量を変えただけです。
我が家の場合は30分で終わった作業ですが…
お家によっては分類から大幅な見直しも必要かもしれませんし
収納場所や収納方法の変更も必要かもしれません。
住まいの状況、暮らし方によって分類方法も収納方法も様々なので
お家にあった収納を作るには現状把握からはじめる必要があります。

食材の収納方法や管理方法についてもアドバイスいたします。
お気軽にお問い合わせください。

さぁ、次はどこに手を付けようかな~。

« 片づけと感性の関係性 | トップページ | 手放すことで新しい道は開ける »

我が家の整理収納・楽家事」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 食品の収納スペース見直し:

« 片づけと感性の関係性 | トップページ | 手放すことで新しい道は開ける »