« 活躍する人の共通点! | トップページ | 働く母への想い »

煮物と子育ての共通点?!

こんにちは。
モノとコトの整理で仕事と家庭の両面からサポートする整理収納コンサルタント
一般社団法人 親・子の片づけ教育研究所の代表理事 澁川真希です。

昨日、煮物を作りながら思ったこと。
煮物って急いで作ると味が中まで染みなくて、おいしくないんですよね。

中まで味を染みさせるにはコツがいくつかあって
まずは調味料を入れる順番、そして次の調味料を入れる間をとるここと(具体的には砂糖とみりんを入れてしばらく煮て、その後にお醤油を入れるんです)

そして、一番のコツ仕上がったあとにゆっくり冷ますこと。
冷めるときに味が染みこむんですって。

このじんわり染みこむってのが、子育てと同じだなぁって思ってます。
(調味料を入れる順番やタイミングが大事ってところもね。)

仕上げた後は染みこむのを待つ。
しつけも片づけも教えた後は染みこむのを待つ。
子どもの場合は染みこませるのに、ただ待つだけじゃなく、
他にもすることありますが。

子どもがある程度、自分で考えて判断する年齢になってきたころは
親はそこであれこれ味付けするんじゃなくて、
もう仕上げ終わった味付けを染みこませる時期なのかも。

そんなことを思いながら夕飯を3つのコンロをフル活用で一気に作って
一度冷ましてました(笑)

いつもは出来ないけど、出来るときは手をかけて(^^)

20151029_160958

=================================

★自分のうちに合った片づく仕組みを考えて欲しい方は
★減災への備え小冊子
非常持ち出し品や震災時お役立ち品リストが掲載されている小冊子は
こちらからご注文いただけます。

★片づく「仕組み」づくりと関わり方が学べる親・子の片づけインストラクター2級講座
10/31福岡(残席わずか)、11/8広島、11/10仙台、11/14名古屋で開催!

講座の詳細・お申込みは親・子の片づけ教育研究所の2級認定講座情報からどうぞ。

~サービスについてのお問い合わせ~
COMFORT STYLEのHPからどうぞ→COMFORT STYLE

==================================

« 活躍する人の共通点! | トップページ | 働く母への想い »

子育て・母のつぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 煮物と子育ての共通点?!:

« 活躍する人の共通点! | トップページ | 働く母への想い »